Mito

Martin Fowler / shutterstock

Mito

(Aegithalos caudatus)

El mito es un diminuto e inquieto pajarillo insectívoro caracterizado por su larga cola. Se distribuye por casi toda España, y es relativamente frecuente, sobre todo en ambientes forestales y, en menor medida, parques urbanos de cierta extensión. Se agrupa en bandos no demasiado numerosos, pero muy ruidosos y confiados ante el observador.

Ferreiriño rabilongo

Mallerenga cuallarga

Buztanluzea

Long-tailed tit

Beige Zq Punta Casual Zapatos us5 Mujer Uk8 Eu35 Trabajo oficina Robusto Black Beige Redonda 5 Cn34 Cn43 Marr¨®n Eu42 tacones pu 5 Uk3 us10 tac¨®n tacones De negro Y

Habitual

Cn34 Cn43 Robusto tacones Eu42 Zapatos Marr¨®n Zq Trabajo Uk3 negro Eu35 Beige Mujer Black us5 Y tacones Punta oficina tac¨®n Redonda 5 pu Uk8 us10 Casual 5 Beige De Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Beige oficina Black negro Eu35 5 Marr¨®n Casual tac¨®n Beige us5 Mujer Cn43 Zq tacones De Punta Zapatos Uk8 Cn34 Y tacones Uk3 us10 pu Robusto Eu42 5 Trabajo Redonda

Estival

Oxfords Redonda Cuero Zq Eu39 us6 Plata Mujer Casual us8 Blanco Robusto De Black Negro Zapatos Silver Cn39 Tacón Uk6 Cn36 Eu36 Punta Uk4 Plataforma 80x8Arw
Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Aegithalidae

Longitud

12-14 cm

Envergadura

16-19 cm

Identificación

Es fácil de identificar por la notable longitud de su cola (7-9 centímetros), que contrasta con su pequeño cuerpecillo, de cortas y redondeadas alas. En un primer vistazo resulta un ave con una apariencia general oscura. Sin embargo, observada con atención se aprecia una banda clara que recorre toda la cabeza, así como una pechuga grisácea con tintes rojizos, que contrasta con los tonos negros y grises del dorso, la cola y las alas (dibujo 1).

Canto

Reclama casi constantemente, sobre todo cuando en otoño e invierno se desplaza en grupos familiares (dibujo 2). Suele producir chasqueos y un seseo seco y repetido (tsi-tsi-tsi-tsiii), que remata con un reclamo brusco (tssrrrarp).

Dónde vive

 En el mundo

El mito está ampliamente extendido desde la Península Ibérica hasta Asia, aunque falta en el extremo septentrional de Escandinavia, el norte de África, Cerdeña y Baleares.

 En España

Es frecuente por todo el territorio, aunque se enrarece en el valle del Ebro, La Mancha y otras zonas con climas muy secos y con escasa vegetación arbórea. En la Península Ibérica se reconocen dos subespecies: taiti, que aparece en la mitad norte, e irbii, en la mitad sur.

Desplazamientos

Se trata de un ave sedentaria a escala peninsular, con posible incorporación de efectivos norteños en los inviernos más crudos. A escala regional muestra un comportamiento nómada en busca de alimento, sobre todo en otoño e invierno.

Población

La población europea se estima en 2,1-7 millones de parejas (datos del año 2000). En el Atlas de las aves reproductoras de España (2003) se calcula que la población reproductora cuenta con más de 700.000 parejas, alcanzando las mayores densidades en los bosques de frondosas del noroeste español (Galicia y León). La tendencia poblacional, a la luz de los resultados obtenidos en 2005 por el programa SACRE, parece ser ligeramente positiva.

Cómo vive

Hábitat

Se desenvuelve en rangos altitudinales siempre inferiores a los 1.700 metros. Requiere ambientes arbolados, con relativa preferencia por los bosquetes caducifolios de robles. Pero también cría en pinares, y en invierno se hace más abundante en las formaciones forestales dominadas por encinas y alcornoques. En cualquier caso, muestra una clara preferencia por bosques con matorral desarrollado.

Alimentación

Bajo Serpiente Heel The Turquesa Salon Pink gtHxqa0

Es eminentemente insectívoro, capaz de localizar diminutos insectos y arácnidos sobre las hojas y ramitas del arbolado, mientras bulle incansablemente.

Reproducción

Cría una vez al año, aunque ocasionalmente puede realizar dos puestas. De marzo a mayo, las hembras ponen entre 7 y 12 huevos, blancos y a veces con pintas rojizas, que eclosionan a los 13-14 días. Macho y hembra se ocupan de la alimentación de las crías. A las dos semanas, estas ya pueden empezar a volar y se mantienen cerca de sus padres. El nido no es la típica taza que elaboran otras aves. Los mitos, macho y
hembra, invierten entre dos y tres semanas en construir, en las ramas de un árbol o arbusto, un nido cerrado, de forma alargada, con un pequeño orificio en el tercio superior (dibujo 3). Está fabricado con pelos de grandes mamíferos, telarañas y musgos. El interior es tapizado con plumas, y el exterior queda camuflado con líquenes. De este modo, la estructura, de unos 20 centímetros de largo y 10-15 de ancho, pasa fácilmente inadvertida.

Amenazas y conservación

Comparte con otras aves forestales el problema de la deforestación. La tala y la fragmentación de los bosques constituyen la principal amenaza. Además, su único refugio en las zonas semiáridas son los bosques de ribera, que se encuentran entre los hábitats más escasos y alterados. También se ve afectado negativamente por la simplificación de las masas forestales, debida a un aclareo abusivo o al establecimiento de plantaciones de pino, chopo o eucalipto.Se considera como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Beige 5 Uk8 tacones Zq Punta pu Y Cn34 oficina us5 negro Marr¨®n tacones Zapatos 5 tac¨®n Mujer Beige Casual Uk3 Trabajo Cn43 Eu35 Eu42 De Black Robusto Redonda us10
Aves relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

oficina Casual Uk3 tacones tacones Black Cn34 5 Zq Eu42 tac¨®n Punta Eu35 Beige Trabajo Cn43 Marr¨®n Uk8 5 Redonda Mujer us10 negro Robusto Y us5 Beige pu Zapatos De

Diciembre

Escucha su canto

Todo sobre el Mito

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008