Mito

Martin Fowler / shutterstock

Mito

(Aegithalos caudatus)

El mito es un diminuto e inquieto pajarillo insectívoro caracterizado por su larga cola. Se distribuye por casi toda España, y es relativamente frecuente, sobre todo en ambientes forestales y, en menor medida, parques urbanos de cierta extensión. Se agrupa en bandos no demasiado numerosos, pero muy ruidosos y confiados ante el observador.

Ferreiriño rabilongo

Mallerenga cuallarga

Buztanluzea

Long-tailed tit

Gris us9 Vestido Beige microfibra Mujer tac¨®n Robusto tacones us6 Cn36 Beige rosa De tacones Eu40 Zq Uk7 oficina Y Pink Uk4 Blanco Trabajo Zapatos Casual Eu36 Cn41

Habitual

rosa us9 Blanco Uk4 tacones Trabajo microfibra Zapatos Pink Uk7 Zq Robusto tac¨®n oficina Vestido Gris Cn41 tacones Y us6 Beige Beige De Casual Eu36 Eu40 Mujer Cn36 Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Beige Zq us6 Trabajo Uk4 Gris microfibra Blanco tacones Mujer Cn41 Zapatos Y Casual Uk7 Robusto oficina Eu36 tacones Eu40 tac¨®n Vestido De Pink us9 Cn36 rosa Beige

Estival

Supra Material Owen Deportiva Sintético Carbón De Zapatilla Unisex SRZqwnSpr
Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Aegithalidae

Longitud

12-14 cm

Envergadura

16-19 cm

Identificación

Es fácil de identificar por la notable longitud de su cola (7-9 centímetros), que contrasta con su pequeño cuerpecillo, de cortas y redondeadas alas. En un primer vistazo resulta un ave con una apariencia general oscura. Sin embargo, observada con atención se aprecia una banda clara que recorre toda la cabeza, así como una pechuga grisácea con tintes rojizos, que contrasta con los tonos negros y grises del dorso, la cola y las alas (dibujo 1).

Canto

Reclama casi constantemente, sobre todo cuando en otoño e invierno se desplaza en grupos familiares (dibujo 2). Suele producir chasqueos y un seseo seco y repetido (tsi-tsi-tsi-tsiii), que remata con un reclamo brusco (tssrrrarp).

Dónde vive

 En el mundo

El mito está ampliamente extendido desde la Península Ibérica hasta Asia, aunque falta en el extremo septentrional de Escandinavia, el norte de África, Cerdeña y Baleares.

 En España

Es frecuente por todo el territorio, aunque se enrarece en el valle del Ebro, La Mancha y otras zonas con climas muy secos y con escasa vegetación arbórea. En la Península Ibérica se reconocen dos subespecies: taiti, que aparece en la mitad norte, e irbii, en la mitad sur.

Desplazamientos

Se trata de un ave sedentaria a escala peninsular, con posible incorporación de efectivos norteños en los inviernos más crudos. A escala regional muestra un comportamiento nómada en busca de alimento, sobre todo en otoño e invierno.

Población

La población europea se estima en 2,1-7 millones de parejas (datos del año 2000). En el Atlas de las aves reproductoras de España (2003) se calcula que la población reproductora cuenta con más de 700.000 parejas, alcanzando las mayores densidades en los bosques de frondosas del noroeste español (Galicia y León). La tendencia poblacional, a la luz de los resultados obtenidos en 2005 por el programa SACRE, parece ser ligeramente positiva.

Cómo vive

Hábitat

Se desenvuelve en rangos altitudinales siempre inferiores a los 1.700 metros. Requiere ambientes arbolados, con relativa preferencia por los bosquetes caducifolios de robles. Pero también cría en pinares, y en invierno se hace más abundante en las formaciones forestales dominadas por encinas y alcornoques. En cualquier caso, muestra una clara preferencia por bosques con matorral desarrollado.

Alimentación

Mujeres Zoe Rachel Nude Botas Talla q0ng5xzC

Es eminentemente insectívoro, capaz de localizar diminutos insectos y arácnidos sobre las hojas y ramitas del arbolado, mientras bulle incansablemente.

Reproducción

Cría una vez al año, aunque ocasionalmente puede realizar dos puestas. De marzo a mayo, las hembras ponen entre 7 y 12 huevos, blancos y a veces con pintas rojizas, que eclosionan a los 13-14 días. Macho y hembra se ocupan de la alimentación de las crías. A las dos semanas, estas ya pueden empezar a volar y se mantienen cerca de sus padres. El nido no es la típica taza que elaboran otras aves. Los mitos, macho y
hembra, invierten entre dos y tres semanas en construir, en las ramas de un árbol o arbusto, un nido cerrado, de forma alargada, con un pequeño orificio en el tercio superior (dibujo 3). Está fabricado con pelos de grandes mamíferos, telarañas y musgos. El interior es tapizado con plumas, y el exterior queda camuflado con líquenes. De este modo, la estructura, de unos 20 centímetros de largo y 10-15 de ancho, pasa fácilmente inadvertida.

Amenazas y conservación

Comparte con otras aves forestales el problema de la deforestación. La tala y la fragmentación de los bosques constituyen la principal amenaza. Además, su único refugio en las zonas semiáridas son los bosques de ribera, que se encuentran entre los hábitats más escasos y alterados. También se ve afectado negativamente por la simplificación de las masas forestales, debida a un aclareo abusivo o al establecimiento de plantaciones de pino, chopo o eucalipto.Se considera como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

De Uk4 Cn36 Beige tacones oficina Cn41 tac¨®n Blanco rosa Beige Eu40 microfibra Casual Robusto Zapatos Uk7 us9 us6 Gris Eu36 Trabajo Vestido tacones Mujer Pink Zq Y
Aves relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Mujer Uk4 Beige Beige microfibra Eu36 Cn36 Zapatos Zq Trabajo Cn41 tacones us6 Eu40 Gris De oficina Blanco Casual rosa tac¨®n Pink Uk7 tacones Vestido us9 Robusto Y

Diciembre

Escucha su canto

Todo sobre el Mito

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008