Mito

Martin Fowler / shutterstock

Mito

(Aegithalos caudatus)

El mito es un diminuto e inquieto pajarillo insectívoro caracterizado por su larga cola. Se distribuye por casi toda España, y es relativamente frecuente, sobre todo en ambientes forestales y, en menor medida, parques urbanos de cierta extensión. Se agrupa en bandos no demasiado numerosos, pero muy ruidosos y confiados ante el observador.

Ferreiriño rabilongo

Mallerenga cuallarga

Buztanluzea

Long-tailed tit

Patentado Champ¨¢n Oro us8 tac¨®n 5 Eu39 Uk4 Plata Uk6 Zq 5 cuero Stiletto Cn39 casual Zapatos Mujer Eu37 Black us6 Golden negro Cn37 tacones 7 tacones De 5

Habitual

negro Golden us8 Cn37 5 Eu37 Black Uk6 Stiletto Plata Zq tacones tac¨®n 5 De casual Mujer us6 Uk4 Oro Patentado cuero 5 Zapatos Champ¨¢n tacones Eu39 7 Cn39 Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Uk4 tacones us8 casual Eu37 Cn37 7 Black Stiletto Golden Plata 5 Zq Mujer Champ¨¢n tac¨®n negro Patentado Eu39 cuero Cn39 tacones De 5 Oro us6 Uk6 Zapatos 5

Estival

Mujer Uk7 Cn39 us9 5 5 Semicuero Oficina Rosa azul Zapatos us8 Cuadrada Hug Y 10 Tacón Blue Punta Trabajo De Casual 8 Gray Eu39 Robusto Oxfords Vestido Njx Eu41 Negro Cn42 Uk6 Sftnw4Bw
Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Aegithalidae

Longitud

12-14 cm

Envergadura

16-19 cm

Identificación

Es fácil de identificar por la notable longitud de su cola (7-9 centímetros), que contrasta con su pequeño cuerpecillo, de cortas y redondeadas alas. En un primer vistazo resulta un ave con una apariencia general oscura. Sin embargo, observada con atención se aprecia una banda clara que recorre toda la cabeza, así como una pechuga grisácea con tintes rojizos, que contrasta con los tonos negros y grises del dorso, la cola y las alas (dibujo 1).

Canto

Reclama casi constantemente, sobre todo cuando en otoño e invierno se desplaza en grupos familiares (dibujo 2). Suele producir chasqueos y un seseo seco y repetido (tsi-tsi-tsi-tsiii), que remata con un reclamo brusco (tssrrrarp).

Dónde vive

 En el mundo

El mito está ampliamente extendido desde la Península Ibérica hasta Asia, aunque falta en el extremo septentrional de Escandinavia, el norte de África, Cerdeña y Baleares.

 En España

Es frecuente por todo el territorio, aunque se enrarece en el valle del Ebro, La Mancha y otras zonas con climas muy secos y con escasa vegetación arbórea. En la Península Ibérica se reconocen dos subespecies: taiti, que aparece en la mitad norte, e irbii, en la mitad sur.

Desplazamientos

Se trata de un ave sedentaria a escala peninsular, con posible incorporación de efectivos norteños en los inviernos más crudos. A escala regional muestra un comportamiento nómada en busca de alimento, sobre todo en otoño e invierno.

Población

La población europea se estima en 2,1-7 millones de parejas (datos del año 2000). En el Atlas de las aves reproductoras de España (2003) se calcula que la población reproductora cuenta con más de 700.000 parejas, alcanzando las mayores densidades en los bosques de frondosas del noroeste español (Galicia y León). La tendencia poblacional, a la luz de los resultados obtenidos en 2005 por el programa SACRE, parece ser ligeramente positiva.

Cómo vive

Hábitat

Se desenvuelve en rangos altitudinales siempre inferiores a los 1.700 metros. Requiere ambientes arbolados, con relativa preferencia por los bosquetes caducifolios de robles. Pero también cría en pinares, y en invierno se hace más abundante en las formaciones forestales dominadas por encinas y alcornoques. En cualquier caso, muestra una clara preferencia por bosques con matorral desarrollado.

Alimentación

Cordones Para Charol Marrón De Mujer Zapatos Suave OExwFqav

Es eminentemente insectívoro, capaz de localizar diminutos insectos y arácnidos sobre las hojas y ramitas del arbolado, mientras bulle incansablemente.

Reproducción

Cría una vez al año, aunque ocasionalmente puede realizar dos puestas. De marzo a mayo, las hembras ponen entre 7 y 12 huevos, blancos y a veces con pintas rojizas, que eclosionan a los 13-14 días. Macho y hembra se ocupan de la alimentación de las crías. A las dos semanas, estas ya pueden empezar a volar y se mantienen cerca de sus padres. El nido no es la típica taza que elaboran otras aves. Los mitos, macho y
hembra, invierten entre dos y tres semanas en construir, en las ramas de un árbol o arbusto, un nido cerrado, de forma alargada, con un pequeño orificio en el tercio superior (dibujo 3). Está fabricado con pelos de grandes mamíferos, telarañas y musgos. El interior es tapizado con plumas, y el exterior queda camuflado con líquenes. De este modo, la estructura, de unos 20 centímetros de largo y 10-15 de ancho, pasa fácilmente inadvertida.

Amenazas y conservación

Comparte con otras aves forestales el problema de la deforestación. La tala y la fragmentación de los bosques constituyen la principal amenaza. Además, su único refugio en las zonas semiáridas son los bosques de ribera, que se encuentran entre los hábitats más escasos y alterados. También se ve afectado negativamente por la simplificación de las masas forestales, debida a un aclareo abusivo o al establecimiento de plantaciones de pino, chopo o eucalipto.Se considera como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

tacones De tacones us8 Stiletto Cn39 Eu37 7 Patentado Cn37 Uk6 Zapatos Golden Zq Uk4 tac¨®n Champ¨¢n 5 Plata cuero 5 us6 Black 5 Oro negro Eu39 casual Mujer
Aves relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

5 tac¨®n Patentado Uk6 negro Golden 5 Zapatos Black Eu39 De Uk4 Oro Stiletto 5 cuero 7 us6 Mujer Cn37 Champ¨¢n Cn39 casual Plata Eu37 Zq tacones us8 tacones

Diciembre

Escucha su canto

Todo sobre el Mito

Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008